agosto 22, 2015

Bolo de laranja, amêndoas e canela limpo!

 

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Receita original do Blog  Dr. Barakat

Perfeita para um final de semana com amigas (os) acompanhado de um bom café!

(sem glúten e sem lactose)

Tempo de preparo: 10 minutos + 40 minutos no forno
Ideal para fazer na véspera

Ingredientes

8 ovos (prefira os orgânicos)
1 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200g)
raspas de 2 laranjas grandes
2 colheres (chá) de canela em pó
manteiga e fécula de batata para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo

1. Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com fécula de batata e retire o excesso. Pré aqueça o forno a 180 oC (temperatura média).

2. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes.

3. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas.

4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa. Não queremos tirar todo o ar delas, mexendo loucamente a mistura!

5. Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada.

6. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a forma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da forma. (Caso você tenha feito numa forma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)

Para a calda e montagem

2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 laranja cortada em gomos

Modo de preparo

1. Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido.

2. Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da fôrma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e nas laterais. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda.

Fonte: Panelinha


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Postado por Paula Miranda

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